Buongiorno tutti quanti...
Pour 12 croissants, il faut 250 g de farine, 15 g de levure de boulanger, 1 décilitre d'eau tiède, 2 ½ufs, 2 c à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 125 g de beurre.
Faire tiédir la moitié de l'eau. Délayer la levure avec cette eau.
Mettre le tiers de la farine dans un bol. Délayer avec la levure dissoute dans l'eau tiède. Rouler la pâte en boule. La couvrir d'un linge et la laisser lever pendant 1 h 30 au moins dans un endroit tiède. On obtient ainsi le levain.
Ensuite, disposer le reste de la farine en fontaine, mettre au centre le levain. Ajouter le sel, le sucre, et les ½ufs. Couper le beurre en petits morceaux et les répartir sur le tout.
Pétrir longuement cette pâte à la main en ajoutant le reste de l'eau si c'est nécessaire. La pâte doit être ferme et élastique. Rouler cette pâte en boule, la laisser lever dans un endroit tiède pendant 2 h 30.
Saupoudrer la table de farine. Aplatir au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper en triangles et rouler en forme de croisssants. Laisser reposer 2 heures.
Mettre à four très chaud et laisser cuire environ 25 minutes.
A faire dans un piece froide a cause du beurre