El_ChiCo a dit:
quoi-t-est-ce des rodoudou ?
Et des bouchées à la reine ? Parce que ça s'en approche peut-être un peu...
Le roudoudou est un galet de confiserie d'un à trois centimètres de diamètre, protégé comme un camembert par un fond et un cerclage de mince bois blanc.
D'abord, on lèche le plus patiemment possible le dessus du bonbon, se râpe les papilles sur le bord de la feuille de bois qui l'enserre.
Au bout d'un moment, exaspéré de ne récupérer à chaque coup de langue qu'un décevant mélange de salive et de sucre parfumé, tenaillé par l'envie de croquer, on déballe la friandise maintenant légèrement incurvée et on la casse tant bien que mal de hargneux coups de dents.
Les doigts et les lèvres en restent poisseux.
Le roudoudou perdit de son charme lorsqu'on remplaça l'emballage de bois par une grosse coquille blanchâtre de praire, ou d'autre mollusque bivalve.
On ne trouve plus guère le roudoudou, si ce n'est plus du tout.
------- > donc ce n'est pas ça !?
