En fait, le miel est o. Dans une bactérie, l'eau entre et sort par osmose, c'est un phénomène qui permet à la bactérie d'avoir toujours autant d'eau à l'intérieur de sa cellule, quelque soit le milieu, pour ne pas se dessecher ou au contraire éclater.
Disons qu'une bactérie contient 60% d'eau et 40% d'autres choses ( nutriments, minéraux, ... )
Si on place cette bactérie dans un milieu qui contient 80% d'eau, l'eau en question va avoir tendance à migrer vers l'endroit le plus concentré pour rétablir l'équilibre, c'est à dire la bactérie. Elle va donc entrer dans la bactérie pour "diluer" le milieu et pour que les taux s'équilibrent à l'intérieur et à l'extérieur ( 70% d'eau et 30% de minéraux )
Si on place cette bactérie dans un milieu très concentré en minéraux, l'eau qui est dedans va vouloir faire la même chose, aller diluer le milieu extérieur. Sauf qu'en faisant ça, la bactérie va se retrouver asséchée puisque tout son liquide sera sorti.
C'est pour cela que les confitures sont aussi sucrées, parce que le sucre donne une forte concentration, si une bactérie tombe dedans, toute son eau va sortir par osmose et la bactérie va mourir. On évite donc les contaminations.
Donc, par exemple, le sucre, s'il est gardé au sec, ne pourrit pas.
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