1) Les rats utilisés ne sont pas les bons car ils sont réputés très sensibles aux cancers. Ah bon ? Mais ce sont pourtant ceux utilisés dans toutes les études de Monsanto qui ont conduit, entre autres, à lautorisation de ce maïs. Et ce sont aussi ceux qui sont utilisés dans toutes les études de toxicologie, quil sagisse de médicaments ou de pesticides. [...]
2) Les effectifs de rats traités et contrôles (lots de 10 rats) sont insuffisants. Ah bon ? Alors, pourquoi na t-on pas entendu ces scientifiques exemplaires protester contre toutes les études ayant conduit aux autorisations des OGM et pour lesquelles les groupes de rats nont jamais excédé 10 ? Pour la pomme de terre transgénique Amflora, il sagissait même de groupes de 5 rats, et pour le maïs MIR 162 qui est sur le point dêtre autorisé, des groupes de 6 rats. [...]
3) Cette étude nest pas la première étude de long terme effectuée pour des OGM. Il y en a eu beaucoup dautres faites sur dautres animaux, notamment sur des porcs pendant trois ans. Et aucun effet na jamais été observé ? Alors là, nos scientifiques de référence deviendraient-ils de mauvaise foi ou feraient-ils preuve dune certaine incompétence ? Rappelons dabord que deux ans pour des rats, cest la vie entière. [...]
4) Des millions danimaux et daméricains mangent des OGM tous les jours depuis des années et on na jamais rien observé de la sorte. Cet argument nest pas nouveau. Cest notamment celui quavait utilisé Axel Kahn lors dune émission « La tête au carré » sur France Inter. A la question dun auditeur relayée par lanimateur Mathieu Vidard, demandant à linvité sil trouve normal que les OGM agricoles ne soient pas testés plus de 90 jours sur quelques dizaines de rats, et sil pense vraiment que des tests aussi réduits peuvent assurer une innocuité raisonnable de ces produits, A. Kahn répond que « nous disposons dun test en grandeur nature, à savoir quil y a 200 millions dAméricains qui mangent des OGMs depuis 10 à 20 ans et quaucun problème de santé na été recensé ».