bon à l'heure où claque tout son pognon dans des machines chères qui font un potin d'enfer vla une bonne recette :
Potage économique.
- Cette recette, employée avec intelligence par les malheureux ou par les personnes qui viennent à leur secours, diminuerait considérablement les dépenses des uns et des autres, et les indigents informatiques seraient mieux nourris. Voici la manière de confectionner ce potage; les proportions sont indiquées pour un ménage de six personnes :
On met dans une grande marmite, avec 3 litres d'eau, 250 grammes de riz de la Caroline, qu'on laisse lentement chauffer, détremper et crever jusqu'à ce qu'il soit réduit presque en bouillie, puis on prend 1 kg de pommes de terre cuites à l'eau; on les pèle, on les écrase en les humectant d'un litre de lait ou de bouillon et on les mélange avec le riz, en y ajoutant 250 grammes de pain bis coupé en tranches minces, 46 grammes de sel : on fait bouillir le tout pendant une demi-heure, en ayant soin d'agiter souvent ce mélange, qui est ensuite retiré du feu et qu'on continue à remuer encore quelques instants, avant de le servir. Ce potage ainsi préparé est suffisant pour un repas.
Il est donc possible de nourrir 6 personnes avec quelques centimes ou ché pas combien d'euros, à une époque où les ordinateurs sont hors de prix. Les personnes charitables pourraient préparer ces potages chez elles, et le distribuer ensuite aux indigents informatiques qu'elles secourent; elles trouveraient ainsi le moyen d'exercer à peu de frais leur bienfaisance envers un plus grand nombre de malheureux qui rament avec leur vieilles bécanes. Remarquons en outre que ce potage peut être préparé pour plusieurs jours; car étant réchauffé, il acquiert un goût encore plus agréable, et il est plus succulent, surtout si on y ajoute un peu de lait ou de bouillon; l'expérience réitérée en a été faite.
2° Nourriture économique pour le jour du keynote ( le 8 janvier.)
cette nourriture économique dont vla le procédé a été éprouvé , et de son usage constant il est résulté un accroissement de force chez les enfants et les hommes adultes et un grand désir les belles filles. Nous stipulons pour une famille de sept personnes :
Ingrédients : eau, 5 kg; pommes de terre 1 kg 150 g; orge mondé 330 g.; pain rassis ou fragments de pain de toutes espèces 330 g.; cochon coupé en carrés tous minces , 120 g; sel, 90 g; vinaigre 240 g. L'orge mondé et les pois ou les fèves se mettent la veille dans un pot qui ferme exactement. Le lendemain on le place sur le feu à sept heures pour dîner à midi, en ayant toujours l'attention que le feu soit sous le pot et non autour ni après; et lorsqu'il commence à bouillir, on doit diminuer le feu de manière à n'entretenir qu'une douce ébullition.
Quand l'orge mondé et les pois ont bouilli doucement, à peu près deux heures, on y met le sel et les pommes de terre pelées. Une heure après, on y ajoute le lard ou la viande coupée en petits morceaux, et enfin, un quart d'heure avant de servir, on y ajoute le vinaigre; après quoi le pain coupé en tranches ou en petits morceaux.
Durant l'ébullition, la soupe doit être remuée souvent pour qu'elle ne se brûle pas et qu'elle soit transformée en une espèce de bouillie ou de gelée, dont on fait une soupe, en y ajoutant un dixième d'eau de plus.
La totalité de la dépense se monte à quelques euros de rien du tout. en tout cas ça fait de bonnes économies pour envisager le rêve insencé d'un g5
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