Des trois espèces de caféier cultivées à la Guadeloupe appartenant à la famille des Rubiacées,
Coffea arabica L. (café arabica), Coffea canephora (café robusta), Coffea liberia (café (libéria), le caféier arabica est le plus cultivé. II est originaire des montagnes de l'Éthiopie, entre 1 500 et 2 000 m d'altitude. :affraid:
C'est un arbuste de 1,20 à 5 m appelé café nappe ou café gaulette selon la taille, aux rameaux grêles et flexibles. Les feuilles de 5 à 20 cm de long sur 2 à 7 cm de large, sont simples, entières, brillantes et elliptiques.
Les fleurs, de mai à septembre, sont blanches et odorantes et donnent des fruits en 7 à 11 mois. Ces fruits sont des drupes (fruits à noyaux ovoïdes) de 1 à 1,5 cm de diamètre sur 1,6 à 1,8 cm de long, appelées " cerises " à cause de leur forme et de leur couleur.
Chaque fruit est constitué d'une peau rouge à maturité, d'une pulpe charnue blanc jaunâtre et de 2 graines (ou fèves) accolées par leur face plane. Chaque graine est protégée par 2 enveloppes ; la première (parche) est mince et à texture scléreuse, la seconde (pellicule argentée) est une très fine membrane plus ou moins adhérente à la graine.
Les graines avant transformation sont de couleur gris jaunâtre à gris bleuté ou gris verdâtre, selon les variétés. Elles présentent une partie bombée et une partie plane parcourue par un sillon et, après torréfaction, sont de couleur brun foncé à noir.
TALLEYRAND disait :
« Noir comme le diable
Chaud comme l’enfer
Pur comme un ange
Doux comme l’amour. »
Donc ce petit arbre est spécialement dédié à Roberto !!!!
:love:
:love:
Coffea arabica L. (café arabica), Coffea canephora (café robusta), Coffea liberia (café (libéria), le caféier arabica est le plus cultivé. II est originaire des montagnes de l'Éthiopie, entre 1 500 et 2 000 m d'altitude. :affraid:
C'est un arbuste de 1,20 à 5 m appelé café nappe ou café gaulette selon la taille, aux rameaux grêles et flexibles. Les feuilles de 5 à 20 cm de long sur 2 à 7 cm de large, sont simples, entières, brillantes et elliptiques.
Les fleurs, de mai à septembre, sont blanches et odorantes et donnent des fruits en 7 à 11 mois. Ces fruits sont des drupes (fruits à noyaux ovoïdes) de 1 à 1,5 cm de diamètre sur 1,6 à 1,8 cm de long, appelées " cerises " à cause de leur forme et de leur couleur.
Chaque fruit est constitué d'une peau rouge à maturité, d'une pulpe charnue blanc jaunâtre et de 2 graines (ou fèves) accolées par leur face plane. Chaque graine est protégée par 2 enveloppes ; la première (parche) est mince et à texture scléreuse, la seconde (pellicule argentée) est une très fine membrane plus ou moins adhérente à la graine.
Les graines avant transformation sont de couleur gris jaunâtre à gris bleuté ou gris verdâtre, selon les variétés. Elles présentent une partie bombée et une partie plane parcourue par un sillon et, après torréfaction, sont de couleur brun foncé à noir.

TALLEYRAND disait :
« Noir comme le diable
Chaud comme l’enfer
Pur comme un ange
Doux comme l’amour. »
Donc ce petit arbre est spécialement dédié à Roberto !!!!
:love: